Главная страница | Путешествие в Перу | Статьи | Искусство и Магия | Книги | Растения Силы | Контакты
Перу. Колкинский каньон
1 июля 2000
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию…
На высоте 4 000 метров над уровнем моря не растет уже почти ничего. Когда мы добрались до отметки в 4,5 тысячи, кругом были только редкие кустики травы, мох и голые камни. Местные жители - редкие путешественники в этих горах - высушивают этот мох и используют в качестве единственного доступного топлива.
4 825 метров. Самая высокая точка нашего путешествия. Это место называется Пата Памба. Говорят, еще инки, переходя через перевал, оставляли здесь камни - дань матери Земле, у которой они просили защиты и помощи в пути. Стопки камней - единственное, что говорит о присутствии человека. Их называют апачетами. Хочешь, чтобы тебе повезло - оставь свою стопочку…
Неподалеку отсюда всего пять лет назад, 13 октября 95-го г., Джон Рейнхард и Антонио Чавес из католического университета Арекипы обнаружили на заснеженной вершине вулкана Ампато три прекрасно сохранившиеся мумии инков. Теперь они хранятся в университете Арекипы…
Наше путешествие по долине начинается из городка Чивай. По одной из версий - название "Чивай" означает "место любви", по другой - "место, где рождаются кондоры". Несколько лет назад, в 1991-м г. все деревни здесь были полностью разрушены сильнейшим землетрясением.
Когда-то в незапамятные времена на дне долины было озеро, но потом вода ушла в землю. И теперь это усугубляет последствия землетрясений - части долины просто проваливаются под землю.
Восстановленная после землетрясения деревня - Мадригал - единственная в долине с испанским названием. Остальные сохранили древние имена на языке кечуа. Что означают многие из них - сегодня уже не знает никто.
Долина Колка находится в 180 километрах от города Арекипа. Она вытянута с востока на запад. На ее дне текут холодные воды реки Колка. Словом "колка" местные жители еще с доинкских времен называли хранилища зерна, которые устраивали в этой долине.
Стремительные воды реки создали грандиозный каньон. Надо сказать, что Колка - это настоящий рай для любителей экстремального сплава по реке. Маршрут по ней впервые по-настоящему был изучен студенческой экспедицией Краковского университета. Студенты-католики даже присвоили открытому ими маршруту скромное имя - Папы Римского Иоанна Павла Второго.
В долине, в местечке под названием Антауилки, сохранилось более 5 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, возделываемых с древних времен. Наличие или отсутствие воды играет здесь важнейшую роль: крестьяне засевают поля в зависимости от количества снега, выпавшего на вершине горы. Если его много - засевают все террасы, если мало - лишь ближайшие к реке.
Стены этих террас были построены под наклоном, чтобы вода, текущая с гор, задерживалась и орошала поля, а не смывала их. Вулканический камень в их основании днем впитывает солнечное тепло, а ночью отдает его почве. Получается своеобразный естественный подогрев …
Внизу, в центре - древнее болото, о котором говорится еще в инкских легендах. Время от времени в нем исчезали домашние животные и дети. Считалось, что здесь мать-земля берет себе жертвы…
Неподалеку в долине были найдены 24 весьма интересных камня. Каждый из них представляет собой карту расположения террас.
Удивительно, но даже здесь, в этом труднодоступном месте, небогатые перуанцы устраивают себе… дачи. Некоторые горожане покупают и возделывают участки, не имея тут ни кола, ни двора. Каждый клочок земли ограждают каменным забором, чтобы, не дай бог, сосед не покусился на лишнюю сотку.
Недавно в горах над долиной, где копошатся дачники, были найдены древние инкские захоронения. Им уже более 800 лет. Это выдолбленные в камне пещеры, раскрашенные в разные цвета. В них были обнаружены более 30 мумий. Местные жители не собираются их перезахоранивать, соблюдая традиции предков. Впрочем, гора, в которой выдолблены пещеры, состоит из довольно мягкой породы. И во время землетрясений нередко ее части обваливаются на дорогу вместе с древними могилами.
Чем дальше мы поднимаемся в горы, тем меньше заметно присутствие человека. Наконец, мы оказываемся в совершенно безжизненном месте - в каньоне Колка.
В 1983 г. журнал "Нэйшнл Джеогрэфик" организовал в каньон специальную экспедицию. Ее целью стала проверка описаний, оставленных его первооткрывателем Гонсало де Репарасом. Через год, в 1984-м, каньон был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый глубокий в мире. Колкинский каньон на целый километр глубже Великого Американского - расстояние от поверхности реки до горных вершин достигает 3 километров 400 метров.
До самого начала 80-х г. о Колкинском каньоне ничего не было известно, поскольку сюда невозможно было добраться даже на вертолете, а автомобильных дорог не было и в помине…
Колкинский каньон образовался в разломе между двух вулканов - Карапуно (высотой 6 425 метров) и Ампато (6 318 метров). Воды Колки, текущей на дне каньона, находятся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. А длина каньона - почти 100 километров.
От площадки, где мы расположились, чтобы наблюдать полет кондоров, до дна каньона - почти полтора километра. Более двух - до скрывшихся в облаках горных вершин…
Кондоры способны летать на высоте до пяти с половиной километров, поднимаясь с восходящими теплыми потоками воздуха. Поэтому они могут летать только в ясную солнечную погоду. Размах крыльев взрослой птицы достигает трех метров. Но сегодня кондоры находятся на грани исчезновения. Местное население по-прежнему считает этих птиц проявлением божества и даже приносит им жертвы….
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/archives/?item_id=182