Перу, Мексика, Южная, Центральная Америка - Клуб Мистических Путешествий


Главная страница | О нашем Клубе | Путешествия | Статьи | Искусство и Магия | Фото Контакты


Копирование материалов сайта  www.curanderos.ru, а также их размещение на других сайтах разрешается только при условии установки активной гиперссылки на сайт www.curanderos.ru . Материалы, размещенные на данной странице, являются объектом авторского права.

<<< История Древняя и Новая, архивы

Книги, вегетарианство и Прекрасные Дамы начала ХХ века

Берснев Павел



     

    Как я уже писал ранее (Бумажный лес на Думской улице...), многие годы тому назад  моя мама работала в библиотеке "кулинарного техникума".
     

    Моя драгоценная мама в годы работы в библиотеке. Фото на пропуск.


    Это были волшебные годы моего детства - детства среди книг... Зарплата у библиотекаря была мизерная. Но на фоне мизерности зарплат большинства граждан СССР, эта мизерность заработков моей мамы в глаза не бросалась. Советское правительство придумал гениальный прием - все богатства принадлежали верхушке правительства, а остальные граждане были одинаково бедными. Так было установлено равенство и братство. Когда, например, вы смотрели на своего соседа, то зависть не начинала бурлить в вашем перевозбужденном уме. Сосед был беден также как и вы. Поэтому в СССР люди были такими доброжелательными и гостеприимными. А о золотых закромах правительства народ ничего не  знал, и даже об этом не думал. Потому что думать на эту тему запрещалось строго настрого. Даже во сне :-)


     

    фото из советского детства: моя мама и я

    Итак, на фоне бедности у библиотекаря всегда было одно несравненное преимущество - доступ к КНИГАМ (о любви к книгам мой пост записки путешественников и старые книги).
     

    Сейчас мало кого удивишь книгой. Зайди на какой-нибудь милый пиратский сайт, и почти вся мировая литература у тебя на винчестере. В советское время было по-другому. Тогда повсюду царствовал дефицит. Однако его величество дефицит имел и обратную сторону - люди ценили те крохи, которые доставались им со стола советских господ (то есть "слуг народа"). Но КНИГИ - книги не были крохами. Каждая книга (а не советская коммунистическая макулатура) была сокровищем, невероятной драгоценностью.

    Мало того, что у моей мамы был доступ к книгам, у нее была возможность эти книги спасать. Приходило например распоряжение - освободить несколько полок от старых и ненужных (читай - вредных) книг , для того чтобы их место заняли отутюженная, набриолиненная и гордая коммунистическая дребедень. И полки освобождали - то есть книги должны были быть выброшенными на помойку. Причем, как рассказывала мама - следовало отрывать "корочки от мякиша" - картонные обложки шли в дело - на макулатуру. Однако на помойку книги не выбрасывали (на свой страх и риск - дело-то подсудное было - ведь если сказали "жечь книгу", значит надо было ее "жечь"). Так что тайком, как сирот, библиотекари разбирали книги по домам.

    Среди таких "сирот" у нас сохранились очень интересные книги - от книг г-жи Блаватской (и это-то в разгул атеистического мракобесия!), до вот этой - "Поваренной книги для голодающих". Тогда я не много знал об авторе этой пылкой и самозабвенной книги. Знал только, что автора зовут Н.Б. Северова, и что вроде как она была супругой художника Репина. Однако на днях обнаружил преинтересную статью (слава Интернету, и долгих лет его жизни :-)) Какие ж восхитительные люди когда-то ходили по нашей Земле! Какие Прекрасные Дамы. Не удивительно, что в те далекие годы было столько поэтов. Ибо какой поэт без Прекрасной Дам? Да и дамы в свою очередь были так прекрасны, потому что по Земле странствовали Рыцари-Дох Кихоты.

    «Часто меня спрашивают устно и письменно, как это мы питаемся сеном и травами? Жуем ли мы их дома, в стойле, или на лугу и сколько именно? Многие принимают это питание за шутку, потешаются над ним, а некоторым кажется даже обидным, как это можно людям предлагать корм, которым до сих пор питались только животные!» Такими словами в 1912 г. в народном театре «Прометей» в Куоккале (дачном поселке, расположенном на Финском заливе в 40 км на северо-запад от Петербурга; ныне Репино) начала свою лекцию по вопросам питания и лечению природными средствами Наталья Борисовна Нордман.

    Н. Б. Нордман, по единогласному мнению разных критиков, была одной из самых очаровательных женщин начала ХХ столетия. Став женой И. Е. Репина в 1900 г., она вплоть до самой своей смерти в 1914 г. была излюбленным объектом внимания, прежде всего, желтой прессы — из-за вегетарианства и других своих эксцентричных идей.

    Позднее, при советской власти, ее имя замалчивалось. К. И. Чуковский, близко знавший Н. Б. Нордман с 1907 г. и написавший некролог в ее память, посвятил ей несколько страниц в своих очерках о современниках Из воспоминаний, изданных лишь в 1959 г., после начала «оттепели».  В 1948 г. искусствовед И. С. Зильберштейн высказал мнение, что тот период в жизни И. Е. Репина, который был определен Н. Б. Нордман, еще ждет своего исследователя.

    Н. Б. Нордман (писательский псевдоним — Северова) родилась в 1863 г. в Гельсингфорсе (Хельсинки) в семье русского адмирала шведского происхождения и русской дворянки; финляндским своим происхождением Наталья Борисовна всегда гордилась и любила называть себя «свободной финляндкой». Несмотря на то что крестили ее по лютеранскому обряду, ее крестным отцом стал сам Александр II; одну из своих поздних любимых идей, а именно «раскрепощение прислуги» через упрощение работы на кухне и систему «самопомощи» за столом (предвосхищая сегодняшнее «самообслуживание») она оправдывала, не в последнюю очередь, воспоминанием о «Царе-Освободителе», который декретом от 19 февраля 1861 г. отменил крепостное право. Н. Б. Нордман получила прекрасное домашнее образование, в источниках упоминаются четыре или шесть языков, которыми она владела; она занималась музыкой, лепкой, рисованием и — фотографией. Еще девочкой Наташа, по всей видимости, сильно страдала от той дистанции, которая существовала между детьми и родителями в высшем дворянстве, ведь уход за детьми и их воспитание были предоставлены няням, камеристкам и фрейлинам. Ее краткий автобиографический очерк Maman (1909), один из лучших детских рассказов в русской литературе, невероятно живо передает то воздействие, которое может оказать на детскую душу лишение ребёнка материнской любви, обусловленное социальными обстоятельствами. Этот текст представляется ключом к той радикальности социального протеста и отказа от многих норм поведения, которая определила ее жизненный путь.

    Полностью с текстом статьи можно ознакомиться по адресу: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/brang-unknown-russia-5.htm#_ednref1

    А вот фрагмент из "Поваренной книги для бедных и голодающих"




    Текст на фото:

    Поваренная книга для ГОЛОДАЮЩИХ

     

    Посвящается ПРЕСЫЩЕННЫМ

    Заметки с натуры

    Вегетарианство нужно очень богатым и очень бедным людям. Бедным оно необходимо по своей дешевизне и питательности, богатым – чтобы промыть все яды трупов, накопившиеся в перекормленном организме.

    Н. Б. Северова

     

    Какие чувства вызывает слово «Вегетарианство»

    Прежде всего тоску.

    Чуется что-то холодное, невкусное, бездарное, ужас берет перед какими-то тюрями и кашами. Если кто-нибудь пожелает убедить вас в вегетарианстве и поведет вас в вегетарианскую столовую – тогда кончено… Темное, грязное помещение. Где-то наверху или заднем дворе, особенный запах скуки, неумело приготовленные кушанья, сравнительно очень дорогие, непременно слюнявый бледный лакей, выдохшийся квас или стерилизованное топленое молоко – все это как бы создано, чтобы отрезвить вас от самого горячего увлечения.

    Беда в том, что идея вегетарианства как и многие гениальные идеи, брошенные в мир светлыми умами, прежде всего попадают в руки старых дев, сектантов, которые тотчас опытными руками делают из них заезженную добродетель, лишенную жизненности и блеска.

    Почему бы, кажется, вегетарианству не войти в нашу жизнь торжествуя, с музыкой, цветами и вином. Почему бы лучшим поварам не поразить мир разнообразием своего творчества на новом пути, почему бы электричеству лучших ресторанов не залить светом прекраснейшие плоды земли и почему бы не зачаровать людей возможностями радостной, здоровой, беззаботной жизни.

    И не только богатым открываются эти радости. Они развертываются главным образом пред теми, у которых ничего нет и именно ИМ посвящаю я свою книгу.

    Берснев Павел

    Статью можно обсудить в ЖЖ: http://atiyoga.livejournal.com/56380.html

    Копирование материалов сайта  www.curanderos.ru, а также их размещение на других сайтах разрешается только при условии установки активной гиперссылки на сайт www.curanderos.ru . Материалы, размещенные на данной странице, являются объектом авторского права.


Программы путешествий в Перу

"Кондор и Анаконда" (путешествие в Перу - 16 дней) >>>

"Душа Джунглей" (путешествие в Перу - 14 дней) >>>

"Великое наследие империи Инков"(путешествие в Перу - 12 дней) >>>

Подробнее о программах нашего Клуба Вы можете узнать, написав нам по адресу: club@curanderos.ru


Пишите нам club@curanderos.ru

Главная страница | О нашем Клубе | Путешествия | Статьи | Искусство и Магия | Фото Контакты

Путешествие в Перу | Путешествие в Непал | Путешествие в Индию | Путешествие в Тибет

Разработка © 2007 CMT "КурандероS". Все права защищены


Баннеры и ссылки

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

Союз образовательных сайтов